Fr. 12. Februar
Sa. 01. Mai
Tag der Arbeit, unterrichtsfrei

Umsetzung des "Distanzunterrichts"

In der Presse sind ja gerade viele Schlagworte unterwegs "Distanzunterricht", "Distanzlernen", "Unterricht zuhause" usw., die Umsetzung an den einzelnen Schulen ist sehr unterschiedlich. Daher wollen wir kurz erläutern, wie das "Lernen zuhause" an unserer Realschule umgesetzt wird:

In der Zeit der Schulschließung werden alle unsere Klassen zuhause unterrichtet. Die Schülerinnen und Schüler treffen sich morgens zum üblichen Schulbeginn um 7:55 Uhr mit ihrem Lehrer im virtuellen Klassenzimmer, wir nutzen dazu unser Video-Tool „Alfaview“. Der Unterricht verläuft dann nach dem normalen Stundenplan der Klasse bis 12:45 Uhr.

Nach der Begrüßung und dem Klären der Schülerfragen werden sich je nach Fach und Thema der Stunde einzelne Phasen des Unterrichtsgesprächs mit Phasen des selbstständigen Arbeitens der Schüler abwechseln. Die Unterrichtsstunde ist also ähnlich strukturiert wie im Präsenzunterricht.

Unsere Erfahrungen aus der Schulschließung im Frühjahr und aus dem Wechselunterricht der letzten Wochen hat gezeigt, dass die Schülerinnen und Schüler am besten Lernen, wenn sie weiterhin die gewohnte Struktur des Unterrichtstags beibehalten können.

alfaview
Die Arbeitsblätter werden den Schülerinnen und Schülern digital über den Schulmanager zur Verfügung gestellt, über diesen Weg können die Arbeiten der Schüler auch einfach wieder zurück an die Lehrkraft übermittelt werden.

Der Schulmanager unterstützt uns auch bei der Kommunikation mit den Schülern und Eltern, im Nachrichtenmodul können Nachrichten an die Lehrer geschrieben werden. So erreichen die Fragen der Schülerinnen und Schülern sowie der Eltern auf einfachem Weg immer den richtigen Ansprechpartner.

schulmanager
Unterstützt wird dieser „digitale“ Unterricht durch die Übermittlung von Lernvideos oder z.B. Live-Übertragungen aus der Schule. So hat beispielsweise eine Chemie-Klasse per Livestream am Experiment der Lehrerin teilnehmen können. Alle unsere Klassenzimmer sind für diese Möglichkeit der Übertragung nach Hause ausgestattet. dokumentenkameras

Wir alle hoffen, dass bald wieder zum regulären Unterricht im Schulhaus zurückgekehrt werden kann. Aber bis dahin sind wir dank des Engagement aller unserer Lehrkräfte, unserer guten technischen Ausstattung und eines erprobten und bewährten Unterrichtskonzepts gut für den Distanzunterricht aufgestellt.