Schulleben & Fahrten

Kennenlerntage

kennenlerntage 01Am Dienstag, 14.09.2021 wurden die neuen Schülerinnen und Schüler der Staatlichen Realschule Gemünden mit ihren Eltern von Schulleiter Thomas Feser in der Sporthalle begrüßt. Dort wurden ihnen ihre Tutorinnen und Tutoren vorgestellt, mit diesen und der Klassenleitung gingen die Neuen dann in ihr Klassenzimmer. Die Aufgabe der Tutoren und Tutorinnen besteht darin, den neuen Schülerinnen und Schülern den Übergang in die neue Schule zu erleichtern.

In der ersten Schulwoche wurden die Fünftklässer mit den Kennenlerntagen in ihr neues Umfeld eingeführt. Die ersten drei Tagen fanden unter Leitung der Tutoren unserer 9. Klassen statt. Sie führten Kommunikations- und Kennenlernspiele durch, um die Kinder miteinander bekannt zu machen und ihnen die Integration in die neue Klassengemeinschaft zu erleichtern. Auf dem Stundenplan standen auch Kommunikations- und Methodentraining, sowie spielerische Einführungen in einige Unterrichtsfächer. Gemeinsames Basteln und eine Schulhaus-Rallye ergänzten das Programm.

Die alltägliche Lernorganisation und der Umgang mit Lernstoff konnte von den Tutoren praxisnah aus Schülersicht vermittelt werden. Ebenso wurde der Umgang mit dem Online-Tool Schulmanager an praktischen Beispielen angewendet.
Dass Unterrichtsfächer auch einen spielerischen Charakter haben können, wird in den Fächern Mathe, Musik und Biologie von den jeweiligen Fachlehrkräften aufgezeigt: mit Rätseln, Rhythmusinstrumenten oder Puzzels. Ebenso leistet der Sport seinen Beitrag zu den Kennenlerntagen mit kleinen Wettbewerben und Spielen in der Turnhalle. In Haushalt und Ernährung werden unter Anweisung der Lehrkraft Frau Köhler und den Tutoren gemeinsam Snacks und Obstspieße zubereitet und gegessen.

Unsere Tutoren zeigten sich sehr engagiert, nachdem sie ihre Stunden im Juli gut vorbereitet hatten. Allen Kindern machte es sichtlich Spaß!

Als Ansprechpartner stehen die Tutoren auch weiterhin zur Verfügung. Außerdem wird es Sonderaktionen im Laufe des Schuljahres, zu Weihnachten und an Fasching geben (wenn es die Infektionslage zulässt).

Die Tutoren sind:

Für die Klasse 5a aus der Klasse 9a:

• Betz Lena
  • König Anna
  • Roth Markus
  • Rüttiger Valentina
  • Schönfelder Lenia

Für die Klasse 5b aus der Klasse 9b:

• Jäger Nils
  • Kastner Emilia
  • Köhler Emilia
  • Schmitt Fiona